Provolone Del Monaco D.o.p.


28.00 

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Provolone del Monaco

Ci sono molte leggende riguardanti il provolone del monaco dop, squisito formaggio stagionato prodotto esclusivamente nel territorio dei Monti Lattari. Il latte, non esistendo allora tecnologie di conservazione,veniva destinato nella stragrande maggioranza alla trasformazione casearia, e la scelta di produrre prevalentemente prodotti stagionati era dettata così dalla necessità di spostare il commercio nella vicina città di Napoli, dal momento che il formaggio era un alimento troppo costoso per i contadini della zona, e non trovava un suo mercato. La difficoltà nei collegamenti tra il territorio dei Monti Lattari e della Penisola Sorrentina alla città di Napoli, dovuta all' impervietà dei luoghi e delle strade, faceva si che la via migliore per raggiungere Napoli era quella via mare: "un viaggio lungo e faticoso che iniziava nel cuore della notte". I provoloni, trasportati a dorso dei muli fino alle spiagge, venivano così caricati su delle imbarcazioni a remi e qui i contadini improvvisatasi commercianti, per ripararsi dall'umidità del mare e della notte, erano soliti coprirsi con un grande mantello, simile al saio indossato dai monaci. Una volta giunti a Napoli, la gente che lavorava nel mercato presso il porto iniziò a chiamare il trasportatore il Monaco ed il suo formaggio, il "Provolone del Monaco".


N.B. Il peso può avere un minimo di variazione essendo un prodotto creato artigianalmente e comunque che può avere variazioni dovute alla stagionatura ed alla preparazione.  I nostri prodotti sono tutti conservati sotto vuoto secondo la normativa vigente.